Акция «Татарский диктант»

Акция «Татарский диктант».

19 октября 2019 года по всему миру прошла Образовательная Акция «Татарский диктант». Акция – ежегодный добровольный и бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно во всех субъектах Российской Федерации, зарубежных странах и в районах Республики Татарстан. Цель Акции – повышение интереса к родному татарскому языку, усиление мотивации изучения татарского языка, привлечение внимания населения к проблеме падения грамотности и другое. Для участников из Республики Татарстан был выбран отрывок из повести «Болын» Фаузии Байрамовой, она известный в Татарстане современный писатель, общественный деятель. А для регионов России и зарубежных стран был предложен более легкий текст – произведение Газиза Мухаметшина «Саумысыз, аккошлар!». «Татарский диктант» проводится с 2016 года. В прошедшем 2018 году в Акции приняли участие более 15 тысяч человек из 28 стран, более 40 регионов России, всех районов Татарстана и Казани.

В 2019 году рахмангуловцы впервые участвовали в «Татарском диктанте». Площадкой Акции стала сельская библиотека. Заведующая библиотекой Валеева А.Р. оборудовала посадочные места для участников, оформила яркий информационный стенд. На предложение организатора площадки для проведения мероприятия Салаватовой М.В., библиотекаря школьной библиотеки, откликнулись 15 человек. Самому старшему из них – 71 год, самому младшему – 11 лет. Участвовали три школьницы 5 и 6 классов: Валеева Э., Жуманиязова К., Каюмова А., учителя – Тазетдинова Х.А., Салаватова М.В. и ветераны образования – Сунгатова С.М., Мухамадиева Р.Г., Мухаярова Х.М. Результаты опубликуются на сайте не позднее 30 дней после проведения Акции. Их можно будет узнать с помощью кода и ФИО участника на бланке диктанта.

После диктанта участники организовали чаепитие, так как не хотели расходиться, делились впечатлениями, сомнениями по своим работам, отметили легкость текста. Участники старше 1965 года рождения считают, что справились с работой – они говорят, читают и пишут на татарском языке, изучали в школе. К огромному сожалению, надо констатировать факт, что со старшим поколением уходит язык с повседневного обихода в татарских семьях. Одними призывами к сохранению языка не справиться с этой всепоглощающей лавиной безразличия самих предполагаемых носителей татарского языка. Наш язык исчезает, а вместе с ним исчезнем и мы как этнос!

Салаватова М.В., библиотекарь МКОУ «Рахмангуловская СОШ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.