Дан ответ, каким образом очереди в детские сады исчезнут к 2016 году

Что первым делом делают практичные молодые родители после возвращения счастливой мамаши из роддома? Правильно, занимают очередь в детский сад. И некоторым даже везёт: когда их ребёнку подходит пора идти в дошкольное учреждение, приходит путёвка в детсад. В Екатеринбурге в последние годы, на фоне существенного увеличения рождаемости, стал расти спрос на места в детских дошкольных учреждениях. Бушуют страсти, кипят битвы, озабоченные родители настаивают и требуют. А власти ищут и находят варианты решения этой проблемы.

Последние новости с «детсадовских фронтов». В рамках программы губернатора «Доступный детский сад» министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области на официальном сайте размещена специальная карта Екатеринбурга. На ней отмечены здания детских садов, подлежащих капитальному ремонту в 2013—2015 годах, и земельные участки, на которых планируется строительство новых дошкольных образовательных учреждений. На карте помечены здания, которые будут перепрофилированы под детские сады (зелёным цветом), и — дошкольные учреждения, которые будут построены с нуля (красным цветом) в 2013—2015 годах. Карта интерактивна, то есть, кликнув на адрес будущего детсада, можно увидеть, как будет выглядеть этот детский сад, узнать его проектную мощность и год ввода. На текущий момент выделены 22 земельных участка под строительство детских дошкольных учреждений, 47 объектов нуждаются в капитальном ремонте. Данная карта позволит молодым семьям понимать, в какие сроки реализуется программа, и планировать поступление в детский сад.

Подобные проекты специалисты министерства планируют реализовать и в других городах Свердловской области. Предположительно региональная интерактивная карта детских садов будет введена в январе 2013 года.

Вариант МУГИСО

Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей ПЬЯНКОВ рассказал о том, какое участие принимает его министерство в решении демографической проблемы.

—У нас есть действующая областная целевая программа строительства детских дошкольных учреждений до 2015 года, этим занимаются областные министерство образования и минстрой. Но когда провели анализ исполнения поручений губернатора, было установлено, что эта программа не перекрывает порядка 13 тысяч детских мест, то есть остаётся дефицит на конец 2014 года. При этом мы понимаем, что прорывных дополнительных источников для пополнения бюджета у области нет. Так что надо решать проблему дефицита детских садов в условия дефицита бюджета.

—И почему ваше министерство подключили к решению проблемы, какое отношение МУГИСО к этому имеет, что вы можете предложить?

—По сути, это крупный девелоперский проект. Девелоперы это люди, которые инвестируют в недвижимость, развивают объект под определённые цели и для получения максимального эффекта. А вопросы инвестиций и эффективного управления недвижимостью — это всё-таки вопросы МУГИСО, а не минстроя. Мы предложили два варианта: государственно-частное партнёрство при строительстве новых детских садов и второй вариант, связанный с освобождением бывших детских садов, которые сейчас занимают органы власти.

—В чём преимущества механизма частно-государственного партнёрства?

—Он позволяет задействовать инвестиционные инструменты, которые используются на рынке. Привлекаются кредитные ресурсы частной компании, компания строит объект (детский сад) и впоследствии передаёт его в рассрочку муниципалам. И они в течение 10-15 лет выкупают, при этом стоимость продажи — это стоимость строительства и процентная нагрузка по обслуживанию кредита.

—В своё время десятки садиков передали в безвозмездное пользование различным федеральным органам, сейчас установка вернуть их детям. Каким образом?

—Это модель больше применима для Екатеринбурга. Мы провели ревизию, осмотрели каждый бывший детский сад, сфотографировали здания, обмерили земельные участки. Ряд бывших детских садов уже до такой степени изменился и преобразился, что там уже детский сад не возродить.

К тому же этим учреждениям надо куда-то выезжать, это же не инопланетяне, это структуры, которые нужны и городу, и области. Правоохранительные органы, налоговые, пенсионные фонды, та социальная инфраструктура, без которой мы тоже обойтись не можем. У города, чтобы обеспечить безболезненный переезд таких структур, свободных площадей нет, мы проверили. В связи с этим появилась такая схема: Свердловская область приобретает в ипотеку недвижимость, которая удовлетворяет требованиям федеральных органов власти, и передаёт им её в безвозмездное пользование. Они спокойно туда переезжают, освобождают помещения садиков, мы их ремонтируем, где-то реконструируем, увеличивая количество мест, и запускаем. Тут ещё важно, что это детские сады, которые находятся в центре города и максимально приближены к спальным районам. Потому что в условиях существующей застройки Екатеринбурга найти свободный земельный участок под детский сад можно только в новых районах, развивающихся, или на окраинах.

—Что может помешать реализации этих вариантов, насколько они реальны?

—Да объективно, в общем-то, ничего. Есть поручения губернатора, прежде чем ему докладывать, мы обсудили эти схемы с бизнес-сообществом, с банкирами. Они подтвердили, что схемы продуманны и интересны. Конечно, будут нюансы, уточнения, корректировки под каждый объект, но в целом схемы жизнеспособны. Что немаловажно, получен отклик от руководителей федеральных структур, которые сказали: «Мы готовы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.